第11天: 为众召会祷告

徒十六5;弗一19;西一11;启一9

愿主加强、扶持并兴旺各国在祂恢复里作耶稣见证的众召会(徒十六5,弗一19,西一11,启一9)。

徒十六5—于是众召会在信仰上得坚固,人数天天加增。

弗一19—以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大。

西一11—照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,使你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。

启一9—我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

 

职事: 焚烧作香的基督

在启示录里,香坛刚刚好在神权柄的宝座之前。根据启示录八章,基督是另一位天使,来把香加在众圣徒的祷告里。然后这香升到行政宝座上的神那里去,神就应允众圣徒的祷告。结果,火便降到地上来执行神圣的审判,这些审判记载在启示录其余的部分。这是描绘香坛成了神行政的宝座,让神在祂的行政里施行审判。要紧的是我们都要看见,神行政的执行是由香坛那里所献给神的祷告来推动的。(出埃及记生命读经,一九○九页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

彼前四12-14—亲爱的,有火炼的试验临到你们,为要试炼你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要照着你们有分于基督苦难的多少而欢乐,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以喜乐欢腾。你们若在基督的名里受辱骂,便是有福的,因为荣耀的灵,就是神的灵,安息在你们身上。

彼前五9-10—你们要抵挡他,要在信上坚固,知道你们在世上的众弟兄,也是遭遇同样的苦难。但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。

第12天: 为同工们和领头弟兄们祷告

徒二十28,彼前五2,来十三17

愿主在这些日子里供应同工们和领头弟兄们,并赐他们智慧好带领、牧养祂的子民往前(徒二十28,彼前五2,来十三17)。

徒二十28—圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。

彼前五2—务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切。

来十三17—你们要信从那些带领你们的,且要服从;因他们为你们的魂儆醒,好像要交账的人;你们要使他们欢乐的作这事,不至叹息;若叹息,就与你们无益了。

 

职事: 凭着神的心愿而祷告

弟兄姊妹,你进到神面前,你安静在神面前,放下自己的思想,进入神的思想,你就要看见祷告是如何的需要,你就要看见神等着你祷告的事不知道有多少,你就要看见遍地都是你的祷告,各方面都是你的祷告。你不要光凭着自己的感觉去祷告,你必须把你的心愿带进到神的心愿里,让神的心愿成为你的心愿,成为你的叹息,成为你在宇宙中的愿望。没有一个神的心愿不是经过人而出来的,也没有一个神的心愿借着人的心愿出来而不遇见撒但的权势的。要成就神的心愿,就需要祷告;要去掉撒但的拦阻,就需要祷告。我们还得运用祷告的权柄,该释放的我们要释放它,该捆绑的我们要捆绑它。不是凭着我们自己的心愿祷告,乃是进到神面前,凭着神翻印到我们里头的心愿祷告。神说这个必须有,你也说这个必须有;神说这个不能存留,你也说这个不能存留。我们应该忘掉自己,摸着神的心意,用祷告来发表神今天的心意。((倪柝声文集,第二辑第十八册,二五○页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

第13天: 为圣徒们被圣别祷告

帖前五22~23;罗十二2、4~5

愿圣徒们在他们三部分的人里蒙保守并被圣别,从凡俗和罪恶的事物分别归神(帖前五22~23);并且不模仿这世代,反要被变化,好验证神的旨意,过身体生活(罗十二2、4~5)。

帖前五22-23—各种的恶事要远离禁作。且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

罗十二2—不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦并纯全的旨意。

罗十二4-5—正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。  

 

职事: 代求的基督

在旧约里,最深的豫表也许就是出埃及记三十章里的香坛。即使我们照着表面来看一下这个豫表,我们也会了解这个豫表与祷告有关。不论在旧约里,或是在新约里,献给神的香都是表征我们向祂的祷告。所以我们读圣经的时候,就能晓得金香坛定规是在一些方面与祷告有关。

倘若我们更深的探讨这件事,我们就会看见,事实上香坛不是说到我们的祷告,而是说到基督的祷告,因为香坛就是基督身位的豫表。香坛豫表基督这个人,不是豫表祂的祷告。香坛是表征基督在祷告,基督在代求。个别的基督复活以后,尤其在升天以后,就成了团体的。因此今天在神面前,不仅个别的基督在代求;团体的基督,元首同身体,也在代求。元首基督在天上代求,而身体召会在地上代求。所以代求者不仅仅是基督自己,更是基督同着祂的身体。如果我们明了这一点,我们就会看见香坛所表征的乃是极其深奥的事。(出埃及记生命读经,一九二一页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

第14天: 为据有包罗万有的基督祷告

西一12;弗三8、17~18

愿圣徒们蒙神借着那灵,用大能加强到里面的人里,使基督安家在他们心里,因而完全据有包罗万有、延展无限的基督,作他们所分得的分(西一12,弗三8、17~18)。

西一12—感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分。

弗三8—这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。

弗三17-18—这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。

 

职事: 消减成灰

如果我们进到帐幕里,我们不能直接到香坛那里去。我们已经指明,首先我们必须到陈设饼桌子面前,然后到灯台那里,以后就到至圣所里见证的柜面前。那时我们才豫备好在香坛面前来代求。

我们的行为与基督作生命(陈设饼桌子上的饼)相对,我们的眼光与基督作我们的光(灯台)相对,我们的美德与基督作我们献给神的香(香坛)相对。我们的行为、眼光和美德加在一起就等于我们天然的人,这个天然的人与作神见证(约柜)的基督相对。如果我们成了一堆灰烬,我们还会有天然的行为、天然的眼光、天然的美德么?当然没有。一堆灰烬里什么行为、眼光或美德都没有。一堆灰烬有什么?什么都没有。被减少成灰就是被减少成为无有,成为零。(出埃及记生命读经,一九二七至一九二八页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

第15天: 为基督身体的建造祷告

西二6~7;罗八4;弗四15~16

愿圣徒们在日常生活中凭着灵在基督里行事为人,在一切事上长到基督里,并作为基督的身体结合且建造在一起(西二6~7,罗八4,弗四15~16)。

西二6-7—你们既然接受了基督,就是主耶稣,在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,洋溢着感谢,就要在祂里面行事为人。

罗八4—使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

弗四15-16—惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

 

职事: 在我们经历中的两座坛

愿主怜悯我们,叫我们看见正当而真实的祷告生活乃是在神里面,也需要神在我们里面;它与复活并升天的基督合而为一,这位基督乃是我们献给神的香;不仅如此,它还借着血、火和馨香之气与钉十字架的基督联结。倘若我们有这样的祷告,我们就能过一种推动神行动的生活。这样的祷告支配了神恩典的经纶,以及祂权柄的行政。这意思是说,在香坛那里所献上的祷告支配了宇宙。这是一件极有意义的事,愿我们的眼睛被开启,得以看见这件事。(出埃及记生命读经,一九一八至一九一九页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

坚定持续地祷告