第1天: 按照马太福音六章祷告

太六9-10;启十一15

愿父的名被尊为圣(太六9下),愿祂的国来临(10上,启十一15),愿祂的旨意行在地上(太六10下)。

太六9—所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣。

启十一15—第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。

太六10—愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

 

职事:正确的祷告生活,为着正确召会生活

我们若摸着提前二章一至七节里保罗的灵,就会感觉他的负担:在召会生活里领头的人,必须有祷告的生活。在这些经文里,保罗似乎告诉提摩太:“我已给你看见神经纶的清楚图画,及其如何与不同的教训相对。我也已向你指出,主在祂的怜悯里,使我成为祂经纶的榜样。我也已郑重的嘱咐你,要为神的经纶打那美好的仗。如今在我灵里深处有负担劝你要祷告。我劝你要为万人祈求、祷告、代求、感谢。不要以为教导在祷告之前。不,祷告必须是第一,教导是其次。”(提摩太前书生命读经,三四页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

第2天: 为新人与新妇祷告

弗一9~10,23;四13,16;五27;启十九7

愿神的喜悦得满足,祂的定旨得完成,祂的经纶得实现(弗一9~10),使祂可以 得着召会作基督那建造起来的身体和长成的新人以彰显祂(23,四13、16),并 作基督预备好的新妇在爱中满足祂(五27,启十九7)。

弗一9-10—照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下。

弗一23—召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗四13—直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量。

弗四16—本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

弗五27—祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

启十九7—我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

 

职事:一个荣耀的代求

圣经中第一次清楚的题到代求是在创世记十八章,在那里我们看见,亚伯拉罕是第一个代求的人。…创世记十八章不但有代求的故事,也有代求基本原则的清楚启示。代求在圣经中是一件大事。没有代求,神的经纶就无法成就。今天基督作我们君尊神圣的大祭司,祂超特的职事就是代求的职事。罗马八章三十四节和希伯来七章二十五节都告诉我们,基督在为我们代求。代求这件事既是这样重要,我们就必须用整篇信息来专一的说到,主要是来看代求的基本原则。(创世记生命读经,八二六页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

第3天: 为世上的事务祷告

但四17;启一5;箴二一1;但二21

愿神在基督里管理世上一切的事务(但四17,启一5),使万王的心转向行祂的旨意(箴二一1),并照祂所看为合式的兴废领导者(但二21)。

但四17—这乃是众守望者的命令,这决定乃是众圣者的吩咐,好叫活人知道,至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁;祂立极卑微的人掌权。

启一5—并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了。

箴二一1—王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,祂可随意使其流转。

但二21—祂改变时候和时期;废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与通达人。

 

职事:为着神的子民,并照着神的心代求

原则上,亚伯拉罕为罗得的代求,就像新约里召会的代求一样。在亚伯拉罕的时代,神在地上的子民由两个家所组成,就是亚伯拉罕家和罗得家。神的部分子民,就是罗得家,已经漂流到罪恶的所多瑪城里。照样,一些召会的人也已经漂流到世界中。亚伯拉罕怎样为漂流到所多瑪的那部分子民代求,照样,我们也必须为漂流到世界中的弟兄姊妹代求。(创世记生命读经,八三二页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

第4天: 为当权者祷告

提前二2

愿当权者有智慧履行职责,并按照神公义的治理,使召会得以在平安与安宁中往前(提前二2)。

提前二2—为君王和一切有权位的也该如此,使我们可以十分敬虔庄重地过平静安宁的生活。

 

职事:照着神公义的法则,并表达神的愿望的代求

我信在主的恢复中,许多人会被带进这样的代求里。当神来临,在人的水平上访问亚伯拉罕,祂乃是来寻找代求的人。今天神再次在人的水平上降临,…要寻找团体的人。我信不久以后,在地上要有一班人完全像亚伯拉罕一样,他们知道神的心,并且在祂的同在里向祂作挑战性的代求。我们可以向神说,“主,你岂不知你已经在新约里明确的应许我们,要完成你所动的善工么?”…我们不该哀哭、恳求,乃该向神挑战。神不要听我们的哀哭,祂要听我们挑战性的代求。(创世记生命读经,八三七页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

徒十七26~27,腓一21上,罗十二2,弗四16,启十九7

为神在全地终极的行动祷告,为要得着人认识奇妙且包罗万有的基督,经历祂作他们的生命并活祂,被变化且建造成为祂的身体,最终成为祂豫备好的新妇,为着祂的回来。 (徒十七26~27,腓一21上,罗十二2,弗四16,启十九7。)

徒十七26-27—祂从一本造出万族的人,住在全地面上,并且预先定准他们的时期,和居住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远。

腓一21上—因为在我,活着就是基督。

罗十二2—不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦并纯全的旨意。

弗四16—本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

启十九7—我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

 

职事:祷告与神的工作

神作工有一个主要的原则,就是要人祷告,要人在祷告上和祂合作。

从前有一个很会祷告的基督徒,他说,所有属灵的工作,都有四个步骤:第一步是神起意,这就是神的旨意。第二步是神把这个旨意借着圣灵启示给祂的儿女,叫他们懂得神有一个旨意,神有一个打算,神有一个要求和盼望。第三步就是神的儿女把神的旨意回头祷告给神听。祷告就是响应神的旨意。如果我们的心与神的心完全是相合的,自然就会说出神所愿意作的事来。结果,第四步,神就必定去作成功那件事。

如果我们的祷告只是为要成功我们所打算、所盼望的,这在属灵的世界中是没有多大价值的。必须是从神起头,我们响应,这才是有价值的祷告。神的工作是被这样的祷告所支配的。多少事,神愿意作,但是因为神的子民不祷告的缘故,祂宁可不作。神必须等人同意以后祂才去作,这是神作工的一个大原则,是圣经中最要紧的原则之一。(倪柝声文集,第二辑第十八册,三三页。)

©水流职事站。经许可使用。

 

坚定持续地祷告